2017番仔澳珊瑚礁體檢

蕭伊真

今年的番仔澳珊瑚礁體檢歷經一番波折,五月底時因遇上大潮及強流,在安全的考量下決定中斷任務。相隔一個月,在海況允許及志工們的幫忙下,終於順利完成本樣點的體檢任務。

歷年體檢時都可見到離入水點約50-100公尺斜坡處散佈著各種垃圾,很多保麗龍和建築廢棄物,更有很多往來的遊客隨手丟棄的飲料零食包裝夾在石縫中,不僅有礙海岸景觀,亦容易被強風或大浪帶入海中,污染海洋並影響生態。因此這次兩位資深志工陳怡靜及林智敏事先做好萬全的準備,帶著由瑞芳清潔隊提供的120公升裝垃圾袋,加上後來資深志工廖孟黼,不畏晴空日晒及抗拒涼爽海水的誘惑,在烈日下連續淨灘2-3小時,最後清理出滿滿8大袋的垃圾,並由辛苦的瑞芳清潔隊人員協助運送處理。海洋海岸是全民共有的資產,需要大家一起維護,呼籲相關單位應加強宣導及管理,來此處觀賞美景或釣魚的遊客們,在從事休閒娛樂之餘,也別忘了發揮公德心,隨手將垃圾帶走。

  

番仔澳岸上垃圾多,資深志工陳怡靜及林智敏選擇不下水,而是和太陽搏鬥,還給大家一個乾淨的海岸。 (蕭伊真 攝)

番仔澳珊瑚礁體檢岸上及水下志工合照

體檢成果

調查日期:2017/07/01

調查地點:番仔澳

天氣:晴

水溫: 27度

能見度:淺處8-10米,深處10-12米

深度:5米和10米

番仔澳屬岩礁地形,穿越線上呈現的底質組成較單一化,以岩台和巨石為主。深淺處的珊瑚礁覆蓋率均屬「不佳」等級,淺處活珊瑚覆蓋率為13.1%,較去年五月底(18.8%)紀錄略低,但藻類佔23.1%,明顯較去年(5.6%)為高,可能因今年六月連續降大雨,大量陸源營養鹽沖刷入海,加上今年水溫上升較慢,讓志工在七月炎熱的夏季時節,仍可觀察到許多藻類在淺處與珊瑚競爭空間。而今年深處珊瑚覆蓋率16.3%,將近為去年五月底(8.8%)觀察的的兩倍,此變異推測為本處珊瑚礁並非均勻分布所致。深處藻類數據則維持7.5%,但泥沙覆蓋率2.5%,珊瑚、藻類上都蒙上一層薄泥。深處海流較多變化,且遇農曆初一、十五前後,漲退潮會帶來強勁的水流,通常會將水層中的泥沙帶走,因此過去幾年此處皆未有明顯的泥沙沉積紀錄,再者今年六月雨量豐沛,也可能帶來陸上大量的泥沙,未來是否會對珊瑚生長造成影響,仍需持續觀察。

指標性魚類中,蝶魚最多,族群密度分別為淺處每100平方公尺1.25隻、深處則達8隻。深淺處皆記錄到笛鯛(每100平方公尺0.25隻)及超過30公分以上的石斑(淺處0.5隻、深處0.25隻),志工還在深處觀察到石鱸族群密度每100平方公尺0.25隻、老鼠斑0.25隻、大於20公分以上鸚哥魚0.25隻以及裸胸鯙0.5隻。

本次調查中,深處可見到較多種指標性魚類,可能因深處水中能見度較佳,較易觀察,且有較多岩縫可供魚類棲身及覓食。深處觀察時,還有光鰓燕尾雀鯛成群移動,景象非常壯觀。

指標性無脊椎動物的部份,淺處和深處都記錄到魔鬼海膽,族群密度為每100平方公尺1-2.25隻。番仔澳淺處也記錄到了馬糞海膽,族群密度為每100平方公尺0.25隻; 深處記錄到清潔蝦,族群密度為每100平方公尺0.5隻。其他的指標性無脊椎動物則缺席。

>> 2017番仔澳珊瑚礁體檢精彩照片

2017年番仔澳珊瑚礁體檢為台灣環境資訊協會主辦,台灣滙豐(商業)銀行贊助,社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園共同主辦。

贊助單位

共同主辦

活動