海洋大聲公

「有保育有差」 潮境保育區首次珊瑚礁體檢 公民科學家成推手

2017年8月23日 星期三

本次調查是首次以公民科學家力量獲得保育區的監測資料,未來團隊將持續進行監測,並期望潮境保育區落實禁漁的成效,能成為我國各地保護海洋資源措施的參

澎湖東嶼坪珊瑚礁體檢 業者自發參與護生態

2017年6月30日 星期五

台灣環境資訊協會的澎湖東嶼坪珊瑚礁體檢26日落幕,此次結合休閒潛水,偕同11名志工以不同角度領略南方四島的美麗。當地船長也表示,在國家公園警察隊確實執法下,讓南方四島在台灣潛水人中打開知名度,客源逐漸穩定,再也不需要打魚維生,直呼「誰說轉型不可能呢?」

蘭嶼珊瑚健康優 蝕骨海綿覆蓋增引關注

2017年6月15日 星期四

時值蘭嶼飛魚季尾聲,台灣環境資訊協會協同15名志工於本月9-10日潛入海底,為蘭嶼的珊瑚礁留下今年的健康紀錄。因為西南氣流旺盛,是以團隊選擇前往了東邊的乳頭山、北邊的母雞岩和玉女岩進行調查。

基翬變「積灰」? 珊瑚礁體檢志工:泥沙覆蓋率仍高

2017年5月16日 星期二

台灣環境資訊協會主辦的2017年基翬珊瑚礁體檢活動,本月初有11名志工協助下海調查,結果顯示活珊瑚覆蓋率為一般和優良,指標性魚類和無脊椎動物則有零星紀錄,但泥沙覆蓋率依舊維持偏高。

綠島珊瑚礁體檢 東北季風成天然「禁漁期」

2017年4月20日 星期四

台灣環境資訊協會舉辦的珊瑚礁體檢於日前開跑,今年第一站就前往台灣潛水勝地之一的綠島,共有15名志工協助調查。由於東部和南部海面兩側低氣壓夾擊下,調查團隊僅能選擇北部的珊瑚礁,柴口、公館鼻和將軍岩進行調查。結果發現活珊瑚覆蓋率在一般到優良之間,並且記錄到不少指標性魚類的蹤跡。

2016年全台珊瑚礁體檢 指標魚類少現警訊

2017年3月28日 星期二
2016年調查結果顯示,整體活珊瑚覆蓋率為一般,小琉球的活珊瑚覆蓋率明顯降低。各調查點的指標性魚類與經濟性無脊椎動物數量也偏少,即使活珊瑚覆蓋率最高的綠島大白沙海域,也鮮少見到指標性物種,顯示珊瑚礁生態已發出警訊,亟待政府提出更多的保育、限魚甚至禁魚措施。

2016 國聖埔海洋廢棄物監測及淨灘成果公布

2017年1月04日 星期三
2016年本會共進行22場淨灘(地點包含新北市國聖埔、台中西勢海堤、台南四鯤鯓),共850人次參與,清運出3,076.6公斤。同時也與提他團體共同推動兩項與日常生活極為有關的法案:限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣草案,以及擴大塑膠袋收費範圍修正草案。

【更正啟示】2015 台灣海廢ICC圖表更

2016年12月27日 星期二
更正原因:2016年9-10月,有一筆資料重複且記重單位有誤。 正確數據:共出動8,189人次,清運15,648.61公斤廢棄物。前五名依次為:瓶蓋、吸管、漁業浮球防碰墊、塑膠提袋、玻璃瓶。

台灣海域珊瑚大白化恐將啟動 生態監測全民一起來

2016年7月19日 星期二
珊瑚大白化恐將在台發生,民間團體和學者呼籲全民一起來監測,並加強海洋保育,不要讓珊瑚的處境雪上加霜。

民間團體齊呼籲: 新內閣海洋首長人選應具海洋保育思維

2016年4月24日 星期日

第 13 屆全國 NGOs 環境會議於上週日(4/17)在立法院召開,數十個環保團體齊聚一堂,以 8 個主題分組討論。「海洋」首次獨立成為其中一項討論主題,頗具意義。大會結論與訴求將分別在 4/21 及 4/22 世界地球日遞交給準總統蔡英文及現任總統馬英九。

頁面