珊瑚礁體檢計畫

台灣環境資訊協會自2009年主辦珊瑚礁體檢,我們相信,藉由「珊瑚礁體檢」,讓一般潛水員將他們親眼所見轉化成科學數據,潛水活動也能成為具有海洋愛護的力量,讓社會大眾、所有關心海洋的人都能更接近、更了解水下世界的美麗和窘境。

為什麼做「珊瑚礁體檢」

健康的珊瑚礁,棲息著各式各樣的魚、蝦、蟹、章魚或海星等各種海中生物,已知的海洋生物中有1/4的物種會以此為育幼、繁衍、避敵或覓食等的場所。而珊瑚礁區卻僅占全球海域的千分之二!擁有如此高的生物多樣性,珊瑚礁也暱稱為「海洋熱帶雨林」。

沒有健康的珊瑚礁,許多海中生物將失去棲所,甚至面臨絕種命運,而大海也將成為一片死寂,不再繽紛美麗!就像人要定期做健康檢查才能在病入膏肓前進行救治,為了確保珊瑚礁生態系健康無虞,我們也應該定期為它做健康檢查!

何謂「珊瑚礁體檢」

「珊瑚礁體檢」(ReefCheck)顧名思義就是為珊瑚礁進行健康檢查,調查人員將運用水肺潛水的技術下潛到海裡,除了了解珊瑚狀況,也同時記錄魚類、無脊椎動物及底質組成等周邊海域的生態情形。

珊瑚礁體檢源自1997年,當時許多學者想要了解全球珊瑚礁區現況因而發起全球監測行動,調查證實多數珊瑚礁海域已受到過漁、非法漁業和汙染的情形,該結果震驚全球。而後由國際知名珊瑚礁體檢基金會(Reef Check Foundation)統籌持續收集各地珊瑚礁調查結果,並公諸於世。

1997年全球珊瑚礁體檢監測行動啟動時,「台灣珊瑚礁體檢」由「中華民國珊瑚礁學會」多位海洋研究學者發起。2008年時台灣環境資訊協會、海洋環境教育推廣協會和中央研究院生物多樣性中心珊瑚礁生態暨遺傳實驗室開始號召一般潛水客加入調查行動,希望透過這些數據和行動讓社會大眾更加認識平常看不見的海底珊瑚世界及其存在的重要性!

多年下來,「台灣珊瑚礁體檢」跑遍全台各地,包括:東北角、台東杉原、台東比西里岸、綠島、蘭嶼、小琉球及澎湖東嶼坪,建立起了長久珊瑚礁監測網絡,累積了監測資料!我們記錄到莫拉克颱風如何破壞蘭嶼珊瑚礁、台東美麗灣飯店興建過程中當地珊瑚礁的逐漸衰退,見證長期監測資料累積的重要性。

我們將持續邀請潛水志工跟著一起來關心珊瑚礁,也歡迎民眾透過潛水志工的雙眼,看見台灣珊瑚礁的興衰。

瞭解更多>>>

我們相信,唯有深刻了解,才會產生關懷並採取行動!歡迎您一同來加入我們的監測行列!