環資觀點

礦業改革

台灣環境資訊協會針對亞洲水泥新城山礦權展延資訊揭露說明

2017年8月14日 星期一
本會積極監督採礦行為對環境的衝擊,並公開反對經濟部在礦權法修法前夕,快速通過「亞洲水泥股份有限公司」(以下簡稱亞洲水泥)在花蓮新城山礦場的礦權展延20年。而同時,本會與「遠傳電信股份有限公司」(以下簡稱遠傳電信)合作「106~107年環境創作推廣計畫」。由於遠傳電信與亞洲水泥同屬遠東集團,本會基於資訊公開的核心價值,主動揭露相關資訊。

違章工廠恐年增5千5百家 政府輔導緩不濟急

2017年5月05日 星期五

林全政府將對違章工廠進行政策鬆綁,目前已將新一波的農地違規工廠就地合法政策置入了前瞻計畫。但資料分析告訴我們,2005年起,政府擬啟動輔導政策,協助工廠業者原地變更土地,結果卻是,「疑似違章工廠」數量大增,且逐年攀升中。農地種工廠不再只是歷史共業,更可能是政策錯誤使然。

6千農地工廠臨時登記 一成多有管理疑慮

2017年4月25日 星期二
台灣大半以上的違章工廠位在農地上,為了保護農地安全與國人的飲食健康,政府在違章工廠的管理上應該更加嚴謹。

從事沙灘活動應避免傷害生物 ─ 鳥類繁殖季應注意事項

2017年4月18日 星期二
東方環頸鴴為沙灘常見的水鳥,其繁殖期為每年的四月至六月間,為避免淨灘志工不慎踩破鳥蛋或因不當接近造成親鳥棄巢,台灣環境資訊協會在徵詢鳥類研究學者蔡嘉陽博士的意見,針對各淨灘團體及各政府單位提出建議,期待於守護環境的同時,不傷害環境中的生態。

【說明】有關蘋果日報〈平溪天燈殘骸 污染山水〉一文對本會意見之誤解

2017年4月11日 星期二
我是台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓,蘋果日報導〈平溪天燈殘骸 污染山水〉引述本人談話,提到「天燈雖然是垃圾,但對環境的影響還比不上違規工廠排放的污染,環境對污染有一定的承載量,要看當地居民有沒有意識到環境的變化,他也表示:『放個天燈寫個希望,給人們帶來小確幸,有何不可?』」報導太過片斷,有斷章取義與誤導之嫌,在此澄清,並要求蘋果日報更正。

【本會聲明】肯定農委會正式公告兩種珊瑚為保育物種 並期待未來能確實保護其棲息環境

2017年3月29日 星期三
林務局公告修正「保育類野生動物名錄」,本次修正新增「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」2種列為瀕臨絕種野生動物,是首次將珊瑚列為保育類野生動物,我們肯定主管機關正視兩種珊瑚的珍貴,並期待未來政府單位能確實保護其棲息環境。

【聯合聲明】支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

2017年3月24日 星期五
支持環保署於2018年1月禁止製造、輸入含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品,並於同年7月禁止銷售販賣、贈送。

說到做到愛地球 連俞涵擔任台灣地球日大使 力推「台灣百萬綠行動」

2017年3月22日 星期三

剛晉身金鐘獎得主、又成為暢銷詩人的連俞涵再添一個身分與榮耀,成為台灣地球日的大使。

抗議經部出爾反爾!要求違章工廠政策開放公民參與

2017年3月09日 星期四
要求違章工廠政策研訂落實公民參與,提供公民參與空間

農地新危機 300億資助違規工廠就地合法新方案將出爐!

2017年3月02日 星期四
一起連署政府要求違章工廠決策公開、實施政策環評

頁面