新的一年,環境也要大雞大利!

2017年2月09日 星期四

夥伴你好:

我是郁涵,隸屬營運部推廣組,工作之一是逼迫邀請同仁,透過電子報來跟大家報告工作成果。新的一年開始,組長說了一句「換你。」於是這次換我來跟大家分享我所看到的環資。

但老實說,自從我接了這個任務之後就一直逃避,常常開了word,下一秒就去作別的事研究資料。經過幾次逃避輪迴,我終於意識到—那是因為覺得我是個小人物,小人物寫的文章,哪好意思給別人看?

可是轉念一想,我們每個人不都是住在地球上的小人物嗎?

我是七年級生、電視兒童、鑰匙兒童、溫室花朵,我在環資守護環境

七年級出生的我,近三十年來都是在台北這水泥叢林中長大,幾乎沒看過農田,沒爬過樹,不能在草地打滾(媽媽說土很髒),補習班、便利商店對我來說才是日常,陪伴我的是塑膠玩具與電視,大學時我甚至喜歡指定用紅色吸管還自以為潮。

我是因為讀了《環保一年不會死》這本書,驚覺應該要為環境做點事,盡量不使用免洗餐具。但漸漸覺得只有個人行動不夠,因緣際會之下,就這樣到了環資。

然而,生長歷程跟自然環境完全沾不上邊的我,以前完全不知道環境新聞有多重要;不要說環境信託,我連信託是什麼都沒聽過…淨灘?不就只是撿撿垃圾嗎?

相信整個世代有很多人都是跟我一樣的背景,無從得知環境發出的求救。前陣子看到輪胎工廠大火的新聞,爆炸、濃濃的黑煙都讓人不安,石化工廠甚至長期將污染數據造假,不斷消耗人民的健康成本;高雄氣爆之後,才知道我們地底下佈滿危險管線。台北德祥貨輪擱淺事件,重油造成海洋污染,破壞生態並損及漁民生計。

身為這片土地的住民,我們永遠知道得太少,也就沒能有太多行動。政府未落實資訊對等,媒體未能盡責傳遞清楚訊息,而不知情的民眾只能接收未經被證實的訊息,產生更多流言蜚語...

所以進來環資之後,才發現環資人在打的,是多麼重要的一場仗。

環境資訊透過網路新聞發出,被人看見才有扭轉情勢、拯救環境的可能。

透過環境信託守護的地,因為有契約保護,才能真的被永久守護。

淨灘更不只是撿垃圾,同事可是得每月帶領志工監測,整理成當地長期數據,作為未來海洋問題與政策的參考依據。

新的一年,又是一個新的開始。每個人都喜歡在新年許願,像是結婚、環遊世界、多和家人出遊。

親愛的,在新的一年,把「讓環境更好」也放進去你的新年願望清單吧。

《環保一年不會死》作者曾被問:「若是你只能做一件事時,你會選擇做那一件事?」

他回答:「加入環保團體!」

我選擇加入環保團體,而你可以選擇捐款、擔任志工、參加講座,或各種方式守護環境。

有好的環境,我們的願望才有地方實現。

 

台灣環境資訊協會 營運部推廣組 黃郁涵 敬上