環境教育推廣講題

2017地球日-說到做到愛地球

地球日源自美國1970年4月22日的草根環境運動,2000萬民眾上街訴求健康永續的生活環境,並促成美國國家環境保護局成立,催生一系列保護環境的法案。

台灣是全世界少數擁有環境教育法的國家,投入許多經費資源討論氣候變遷等議題,但社會近年來只停留在口號上,缺乏實際行動。因此,台灣環境資訊協會將2017年台灣地球日主題定為「說到做到愛地球」,推動台灣百萬綠行動,邀請企業、師生、家長、社會大眾一起挑戰,身體力行來改變人類未來。

講師:劉欣維

2025台灣環境危機與挑戰

當永續發展已成口號,少數人的行動甚至來不及挽回暖化的事實,一旦失控許多生態系統便會陷入功能運轉的障礙。人類行為造成氣候變遷的危機,空氣污染、水資源枯竭、糧食供應不足與能源短缺等等。關心這片土地,等於關心下個世代的正義,環境資訊公開絕對是這是我們這一代必須認知的課題,也是改變的開始。

講師:劉欣維、彭瑞祥

「愛海」從吃海鮮做起

台灣人愛吃海鮮,尤其是強調「現流」的活魚或剛抓上岸的海鮮。此外,過度追求稀有或價昂的飲食方式,直接或間接的助長了海洋生態的破壞,對於身體健康也有許多危害而不自知。讓我們一起正確的選擇海鮮,共同來保護海洋生態,也保護自己和家人的健康。

講師:劉欣維、陳人平

海洋生態與海洋垃圾

台灣是個海島國家,卻對海洋極度陌生,一般人對於海洋的認知,僅止於「海鮮文化」而沒有「海洋文化」。台灣的海岸線極度美麗並不輸給世界其他觀光景點,海洋垃圾也是大家往往會忽略的問題,一起探討該怎麼保留住一片永續的海洋!

講師:孫秀如、陳姿蓉、許惠婷、陳人平

水資源爭奪戰

台灣降雨量為世界平均值的3倍,但卻是世界排名第18缺水的國家,其中到底發生了什麼事?世界各大企業又用什麼方式掠奪這種天然資源? 民眾在生活中我們耗了多少水,在因應氣候變遷與極端氣候的狀況又該怎麼用水、惜水?讓講師從水足跡開始帶領各位進行一趟「水」的旅行!

講師:劉欣維

公平貿易與綠色消費

企業經營為社會帶來了繁榮,也增加了就業機會,但是在營運的背後到底該注意什麼樣的環節?近年來,在國際情勢的發展中發現,推動企業社會責任成為增加企業獲利和競爭力的幫手,當企業可以朝向綠色經濟發展與支持公平貿易的理念,就能達到改善環境品質、兼顧勞工與社會需求等三贏的最佳策略。

講師:劉欣維

從產地到餐桌-一趟慢食旅程(食品安全議題)

國人對飲食安全越來越重視,卻越來越不知道該怎麼選擇,塑化劑、瘦肉精、假油...掌握全家健康的你,如何在危機重重的工業化食品中把關? 透過課程講師分享如何吃出健康又友善土地,讓食物不再是填飽肚子,更是一種愛護土地與親近自然的生活態度;近年來我走訪到各個小村落,遇到許多在地的朋友為了打破無止盡的食安危機戲碼,回到故鄉選擇友善的方式種植,也將在地的食材烹調上桌,一起來友善綠食小旅行吧!

講師:劉欣維、謝璧如

我們不適「核」-台灣能源永續

311福島核災事件-我們見證到大自然的力量,輕易的就讓日本福島核災變成死城,同時,陽光、空氣、水和食物也都受到污染。基於對核能安全以及核廢料至今仍沒有妥善處理的辦法,我們相信即便檢驗得再詳實,只要知道是福島附近的任何產品,沒有人會願意再購買。台灣就是不能再重演這樣的悲劇,為了更安全和健康及環境,我們該如何面對能源的未來?

講師:劉欣維

兩岸環境變遷觀察

近幾年來兩岸的交流愈來愈頻繁,環境保護的工作已經不是台灣問題或中國問題,而是兩岸必須共同面對的問題。過去曾說中國環境落後台灣20年,現在很多城市甚至做得比台灣好,究竟兩岸的環境議題應該要如何走下去?環境資訊協會十年的兩岸觀察說給你聽。

講師:謝璧如

最綠的保育之旅-生態工作假期

介紹本會自2004年引進生態工作假期,結合志工服務、生態旅遊、社區參與以及公益旅行等理念,成功的鼓勵社會人士,運用自己的休假,自費參與生態保育的行動,包含清除外來入侵種、參與生態調查、珊瑚礁體檢、環境教育,以及棲地經營管理等相關工作。

講師:孫秀如、溫于璇、許惠婷

環境信託與保育行動

國民信託運動在全世界有120年歷史、超過800萬會員,成功地保存許多珍貴的自然與文化資產。龍貓和彼得兔促成大眾保護森林及綠地;加拿大的樹農伯伯在過世後仍確保他的森林以永續方式經營管理…在台灣,也有超過7萬人響應的「大城濕地公益信託 全民認股救白海豚行動」以及「自然谷環境保護公益信託」 本講座將讓您想更了解國際上的國民信託保育脈動、以及台灣的公益信託制度與案例。

講師:孫秀如、溫于璇、許惠婷

年年有魚的秘密

學者提醒,若人們不積極改變,估計2048年以後,海中將沒有魚…究竟餐桌上那一道魚,會不會是海中最後一條魚呢?講師將以台灣海岸生態地圖為教材,介紹海洋資源過度捕撈的現況、原因,甚至還可能影響人體健康。讓我們一起採取行動,共同保護海洋生態、為家人們的健康把關,讓我們的海洋,年年有魚。
註:本講座可包含互動教學,讓參與者更融入講座議題。但建議講座時間需1.5小時且人數30人以下。詳細資訊亦可參考說明網頁

講師:海洋種子講師群