志工快訊

201612志工快訊:最夯服務學習課程

2017年1月08日 星期日
「球鞋、藍球、高跟鞋…有些物品不太可能會出現在沙灘上,但,出現了!」學生志工聲音此起彼落的驚嘆聲,看起來我們清除只不過是沙灘上九牛一毛的垃圾,但希望這只是一個入門、一個敲門磚,也希望大家思考在這樣充斥便利性的生活是否可以減少生活垃圾的製造量,期許大家都可以嘗試在各個面向一起愛護我們的海洋。

201611志工快訊: 伊頓飛瑞慕品志工,動手回饋環境

2016年12月06日 星期二
協助環境信託棲地的整理,企業志工們不時感動有那麼多人默默在關心台灣土地,該是大家關懷環境保育之外,也要大家能一起身體力行,因為環境是大家的。11月份伊頓飛瑞慕品公司職員帶著眷屬來到自然谷環境信託基地,大伙們捲起袖子協助信託土地的環境整理,同時也藉由攀樹活動重新感受樹與人的親密關係。

201610志工快訊: NGO聯手辦國際志工假期 邀日人訪陽明山美軍眷舍

2016年11月02日 星期三
協會與陽古聯盟合作第三年,以「陽明山美軍眷舍生態工作假期」守護陽明山美軍眷舍建築物群,今年特別邀請日本明日香景觀保存志工協會來台參加並分享日本的文化保存經驗。美軍眷舍是台灣難得一見西方住宅區規劃的建築群,也是1950年代冷戰時期美軍協防台灣歷史重要見證。這次讓日本明日香景觀保存志工協會創會會長三木健二先生感嘆,如果他是台北市長,一定會成立美軍眷舍專法,立即將老屋群進行文化保存。

201609志工快訊: 企業百人響應國際淨灘日 400公斤海廢菸蒂最多

2016年10月03日 星期一
參與此國際淨灘的企業夥伴們,大都深感同感,感嘆:「怎麼撿都永遠撿不完的,以為會有很多大型的垃圾,結果都是那種小小碎碎的破碎塑膠碎片,甚至幾乎都是一次性食品用具,經過這次淨灘後,回家開始思考不要再用那些吸管、鋁箔包、塑膠袋…等一次性塑膠用品。」 台灣環境資訊協會希望透過每一次的淨灘行動讓更多不同領域、年齡的民眾瞭解海洋廢棄物議題及日常生活中源頭減量行動,讓大眾運用一些小心思為環境盡一分心力。

201608志工快訊: 公民科學家澎湖體檢 珊瑚覆蓋率達國際優良級

2016年9月05日 星期一
協會今年第三度結合休閒潛水,號召九名志工化身公民科學家,前往澎湖東西嶼坪進行珊瑚礁體檢,以不一樣的角度認識南方四島之美。參與珊瑚礁體檢志工都非常驚艷表示:原以為東嶼坪海底生態和澎湖一樣糟糕,但調查結果比想像中好很多,更看到珊瑚大片生長的榮景,彷彿置身國外潛點。這次調查結果顯示,當地活珊瑚覆蓋率達國際標準「優良」等級,指標性魚類也不少,而前陣子傳遭盜採的保育類硨磲貝,數量雖不多,個體卻幾近30公分大小,可說是相當亮眼的保育成績。

201607志工快訊: 走入淡水幸福農莊 台灣愛丁頓志工樂學自然農法

2016年8月03日 星期三
一群來自從事酒國事業打拼的企業志工們,在有如桃花源仙境的幸福農莊洗禮一場”食育”震撼教育,身體勞動在田間、溪溝裡除草,為了土壤保濕保溫及養護岸上金針花,也避免雜草妨礙行人視線、造成危險;在田裡,堆土、砍竹,利用土堆空隙和竹子特性,讓作物自由攀爬開花結果,在在施行農莊「尊重自然、順應自然」的秀明自然農法理念,深刻體悟「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意涵及了解食材安全來源的重要性。

201606志工快訊: 自然谷里山志工行 山居體驗認識環境信託

2016年7月05日 星期二
來自台灣各地熱血青年透過青年壯遊網站報名二天一夜「自然谷山居生活工作假期」,親身用自己的雙手、汗水和一顆愛護環境的心進行友善環境的農林耕作與野溪生態工法的棲地維護行動。二天下來,志工們互助合作,也不時讓志工們讚嘆在學業或工作之餘重”心”深刻了解生態保育及土地維護的價值,學習友善環境的生活方式,回到平常生活中可以從自備餐具開始友善環境。

201605志工快訊: 富邦金控清淨台中海灘 承諾即刻生活減「塑」

2016年6月07日 星期二
炎熱天氣下,富邦金控企業志工在台中市西勢海堤上正在實踐環保行動。穿梭在卵石灘及成排的消波塊之間撿拾各式各樣垃圾,從食物容器(寶特瓶、吸管)、尿布等日常生活用品,至廢棄漁網、農藥瓶等不同的產業器具,應有盡有。參與志工們大吃一驚,對所有撿到的垃圾都感到不可置信,因為它們不應該在這裡出現。透過分類過程,讓大家了解這些垃圾是哪裡來的、怎麼來的,以及我們可以怎麼做。這次淨灘行動是地球日系列活動之一,協會長期關注海洋議題,也希望透過不同的環境節日邀請大家共同關心環境。

2016.04志工快訊:新北鼻頭公園釣客多 海底垃圾竟清出300隻木蝦

2016年5月03日 星期二
每逢假日歡喜去海釣,一隻魚、二隻魚、三隻魚….盡情享受海釣的刺激與收穫,但是海面下卻帶來無情悲劇,此次珊瑚礁體檢志工除了例行監測調查外,也清除海底圾垃,有大大小小的魚網、魚線,更清出高達300隻的木蝦,驚人數字,讓在場熱愛海釣的潛水志工們慚愧不已,承諾「以後垃圾一定好好處理,不隨手丟進海裡。」

2016.3月份志工快訊: 體驗一日茶農 天柏嵐志工助打造坪林生態村

2016年4月07日 星期四
近幾年飲料店販售的飲茶來源層出不窮,造成大家心驚驚,志工們藉此機會深度了解早期坪林茶業史,更精進動手整理廢棄茶園、親手採茶、揉茶、炒茶,深刻體悟恢復農耕產業不易,生態保育和食品安全重要性。

頁面