關於環境信託中心

一塊土地,開啟一份希望

台灣環境資訊協會誕生於新千禧年(2000年春),恰好處於人類物質文明發展與環境資源兩難的時代。因此協會以「棲地保育」為主軸,推動環境信託活動,讓大家可以由關懷環境、參與行動,建構「人」與「自然」之間的和諧關係。為推動環境信託而於2007年年初成立專責部門-環境信託中心,中心目前有7位專職人員,分別負責以下業務:

環境為什麼要信託?

澎湖東嶼坪工作假期您感嘆過曾經走過的無痕山林、欣賞過的自然美景等這些難以忘懷的地方,都隨記憶漸漸消失了嗎?

或是看到許多有關土地淪陷的報導,心中不斷湧起「如果我有錢,我一定要買下這些地,留下土地的生命力,送給孩子們一個希望的未來」?

台灣環境資訊協會在2000年成立之初便以環境信託為目標,而長期從知識面著手,提供大眾公開又全面的環境資訊,2006年「環境信託中心」在協會中成熟誕生! 除了因為社會對於環境議題更熟悉、關心外,也積極實際操作進行棲地經營管理。

環境信託中心做了什麼?

.召集志工參與生態工作假期
2004年協會開始號召國內外志工,在假期時走到戶外,用勞動、汗水為環境盡一份心力,並親身帶回土地的故事,體會棲地經營的重要、瞭解環境信託的意涵(點這參與生態工作假期

.舉辦論壇並研究相關法制與執行可能
2007年,環境信託中心開始舉辦全國性的環境信託論壇及專業工作坊,將環境信託的各個面向往外傳達給一般民眾,往內與不同環境團體進行深度探討、交流。並研究環境信託(公益信託)的成立與執行可能上努力
(點這瞭解環境信託

.實際進行經營管理與參與守護環境行動
中心進行的守護行動如下:
台東成功環境信託體驗園區計畫,經營管理台東成功鎮比西里岸部落後方海岸山脈上的廢棄果園;
Kakoting的田計畫,與比西里岸部落合作關注農田未來的發展;
還我乾淨基翬計畫,守護海下新種福爾摩沙偽絲珊瑚;
守護杉原灣計畫,與伙伴團體一起以拆掉美麗灣為主要目的;
澎湖東、西嶼坪計畫,期許成為自然和人共存的永續島;
全民來認股‧守護濁水溪行動,守護彰化芳苑、大城溼地。

.串連國際信託組織
從東方的環境信託實踐地——本開始,一路到環境信託發源地—英國,環境信託中心每年不間斷持續出訪、交流;除了和日本團體成為合作夥伴,更加入國際國民信託聯盟,帶回環境信託多樣的資訊和力量。

環境信託中心的夢想

英國透過百年以上的國民信託組織保護文化與自然資產,在波特小姐的慷慨捐助下,彼得兔莊園和湖區的美景可永遠和你我分享;日本環境信託也有40多年的發展,小朋友一人一筆的零用錢,買下日本的龍貓森林,編織你我心中永久的龍貓故事。在信託中心,我們相信,環境信託的推動與實踐,將為台灣的土地帶來永存的希望。

2013.06