20160623更生日報 成功商水夏日美展首映三座神秘岩棺紀錄片

守護行動: 標籤: 媒體報導
新聞轉錄 / 李昀(TEIA 台東工作站 專案執行)

轉錄自2016/06/23 更生日報 
記者/蕭道田 報導  

                             台灣環境資訊協會成功工作站的李昀解說比西里岸立體地圖。(記者蕭道田/翻攝)
                      台灣環境資訊協會成功工作站的李昀解說比西里岸立體地圖。(記者蕭道田/翻攝)

台東縣成功鎮比西里岸部落擁有史前文化遺產:三座神秘的岩棺,經過實地踏查採訪,成功商水的原力天團影音創作社拍攝了微紀錄片,將在成功商水夏日美展上公開首映,為大家揭開岩棺的神秘面紗。 

成功商水表示,這座由台灣環境資訊協會成功工作站策劃製作的立體地圖是由比西里岸部落青年們利用課餘時間聚在一起完成的,當中多是寶抱鼓成員,也是成功商水校友,或是在學生,當耆老們透過立體地圖可以更清楚地述說部落的故事,寶貴的部落歷史就此傳承給年輕一代。計劃主持人李昀表示,學生們很認真參與製作,部落地圖的記錄只是起了頭,希望大家都可以看見自己部落的土地與文化的美好,凝聚出共同守護的力量。校長蔡吉郎表示,成功商水屬於原住民重點學校,長期以來一直關注原住民文化,這次以影像紀錄片方式來製作,達到文化保存與宣傳的效果,值得推廣。 

負責指導學生拍片的成功商水蔡安泰老師說,學生們參加了學校申辦的競爭型計劃「原民大學攜手計劃」所安排的一系列攝影與文化課程,搭配台東大學數媒系師資的訓練之後,學生回到自己的部落,用鏡頭說出自己家鄉的影像故事,學生們使用平板電腦拍攝,即使只製作出短短的三、五分鐘,也是屬於自己文化的微紀錄片,意義深遠。 
成功商水指出,這次的夏日美展除了比西里岸主題,還推出了攝影之美:邀請到商水同仁以及鳥類生態攝影家中國時報記者莊哲權先生的作品參展。即日起一直展到期末,地點在成功商水圖書館,歡迎大家前往觀賞。所有的作品也在展期結束後全數上線續展。