20160621國立教育廣播電台 成功商水夏日美展 揭開史前文化神秘面紗

守護行動: 標籤: 媒體報導
新聞轉錄 / 李昀(TEIA 台東工作站 專案執行)

轉錄自2016/06/21 國立教育廣播電台 
報導/徐恩容 

                               成功商水2016夏日美展x部落地圖展

國立成功商業水產職業學校(以下簡稱:成功商水)即日起至6月30日舉辦「2016成功商水夏日美展」,由原力天團影音創作社拍攝的史前文化遺產「三座神秘的岩棺」微紀錄片,也在美展上公開首映,為大家揭開岩棺的神秘面紗。

成功商水表示,成功鎮比西里岸部落除了寶抱鼓和幾米彩繪之外,還擁有史前文化遺產「三座神秘的岩棺」,學校的原力天團影音創作社經實地踏查採訪後,拍攝了微紀錄片。

指導老師蔡安泰說,學生們回到自己的部落,用鏡頭說出自己家鄉的影像故事,學生們使用平板電腦拍攝,即使只製作出短短的三、五分鐘,也是屬於自己文化的微紀錄片,意義深遠。

校長蔡吉郎表示,我們屬於原住民重點學校,長期以來一直關注原住民文化,這次以影像紀錄片方式來製作,達到文化保存與宣傳的效果,值得推廣。

活動現場還展示由比西里岸部落青年們完成的「部落立體地圖」,耆老們透過立體地圖可以更清楚地述說部落的故事,寶貴的部落歷史就此傳承給年輕一代。

此次夏日美展還在成功商水圖書館推出了攝影之美,展出商水同仁以及鳥類生態攝影家莊哲權的作品,歡迎大家前往觀賞。