20160621自由時報 比西里岸青年製作立體部落地圖

守護行動: 標籤: 媒體報導
新聞轉錄 / 李昀(TEIA 台東工作站 專案執行)

轉錄自2016/06/21 自由時報 
記者/黃明堂 報導

      成功商水夏日美展,展出比西里岸立體部落地圖。(記者黃明堂翻攝)
      成功商水夏日美展,展出比西里岸立體部落地圖。(記者黃明堂翻攝)

成功商水舉辦夏日美展,展示了比西里岸部落立體地圖,還有學生們拍攝的紀錄片,呈現比西里岸部落史前文化。

部落立體地圖是由台灣環境資訊協會成功工作站策劃製作,由比西里岸部落青年們利用課餘時間聚在一起完成的,當中多是寶抱鼓隊成員,也是成功商水校友,或是在學生。

校方說,耆老們透過立體地圖可以更清楚地述說部落的故事,寶貴的部落歷史就此傳承給年輕一代。計劃主持人李昀表示,部落地圖的記錄只是起了頭,希望大家都可以看見自己部落的土地與文化的美好,凝聚出共同守護的力量。

校長蔡吉郎表示,成功商水屬於原住民重點學校,長期以來一直關注原住民文化,這次由學生製作部落影像紀錄片,達到文化保存與宣傳的效果。

負責指導學生拍片的成功商水蔡安泰說,學生們參加了學校申辦的競爭型計畫「原民大學攜手計劃」所安排的一系列攝影與文化課程,搭配台東大學數媒系師資的訓練之後,學生回到自己的部落,用鏡頭說出自己家鄉的影像故事,學生們使用平板電腦拍攝,即使只製作出短短的3、5分鐘,也是屬於自己文化的微紀錄片,意義深遠。

今年成功商水夏日美展還推出了攝影之美,由商水員工以及鳥類生態攝影家莊哲權展出作品。