環境信託事件簿

2017 環境與文化公益信託實務暨修法論壇

2017年9月08日 星期五

想瞭解環境信託如何守護自然環境,留給下一代一塊乾淨的土地?想要知道執行環境信託又遇到什麼困境及如何解決?歡迎您參與9/30環境與文化公益信託實務修法論壇!

捐贈保育地役權 復育溼地 帶來環境與經濟的雙重紅利

2013年6月11日 星期二
NRCS透過溼地保存計畫(Wetland Reserve Program,WRP)協助私人地主進行溼地的復育與維護。溼地保存計畫(WRP)不僅進行溼地復育,同時也改善居住與休閒環境。當地主向WRP登記以進行自然溼地的復育與保護時,地主仍能保有對於自己資產的休閒使用權利,這包含打獵、釣魚、賞鳥及其他活動,如此可為附近居民提供經濟利益。

垃圾山回春 英國巨型掩埋場變身野生動物樂園

2013年6月07日 星期五
過去名為「傾倒掩埋場」的這片土地,變身為瑟羅克泰晤士河濱自然公園(Thurrock Thameside Nature Park),5月間在野生動物信託組織(Wildlife Trusts)的榮譽理事長David Attenborough爵士主持開幕儀式後正式開放。

彼得兔家鄉 英格蘭湖區美麗風光

2012年10月09日 星期二
英格蘭西北部的湖區,除了以悠閒恬靜的田園風光著稱外,家喻戶曉的童話故事,英國女作家波特和信託組織合作,持續收購農莊和土地,進行保護,到了1943年她去世時,收購面積已經超過4000英畝,到了今天,這片土地仍在信託組機保護下,不進行過度開發,波特留給後人的,不只是童話彼得兔,還有維持百年美景的湖區風光。

英國友善動物農法 挹注鄉村經濟10年有成

2012年10月02日 星期二
2009年,薩默塞特野生信託基金( Somerset Wildlife Trust ,SWT)開始接觸當地地主,鼓勵他們採用對野生動物友善的農耕方式,包括沿灌溉溝渠砍除樹木,以及在冬天為候鳥保留農田裡的適當水位。

環保賀禮 闢林地植樹數百萬株

2012年6月04日 星期一
為慶祝女王伊莉莎白二世登基60周年「鑽禧」(Diamond Jubilee),英國公益團體「林地信託基金會」(Woodland Trust)去年發起捐地闢建60座新林地計畫,獲得熱烈迴響,近日順利公布新林地地點。

信託顧自然

2011年12月05日 星期一
曾經是竹科工程師的吳杰峰,是喜歡探險的登山愛好者,十多年來看著許多美好環境消失,覺得很捨不得,參加荒野保護協會之後,認識了志同道合的夥伴,決定一起買地救森林。

布農生活信託

2011年12月05日 星期一
東部的海岸山脈上,巒山部落附近,有一座耗資千萬的森林博物館,滿山的綠意由高聳入雲的白榕撐起,在這裡,樹會走路、風愛唱歌、動物安居、人們快樂,因為一套保護這片森林的永續機制,正在運轉...

台糖勿成農業公敵—推動台糖土地環境信託

2011年11月25日 星期五
台糖勿成農業共敵,政府別再當財團的土地掮客,全民搶救台糖農場地,推動台糖土地環境信託的保護思維。

為後代子孫留淨土 環境信託上路初體驗

2011年8月17日 星期三

6月不但台灣環境教育法上路,同時第一個環境信託案也完成申請,樹立台灣環境保護里程碑。6月24日由荒野保護協會主辦「夏探自然谷活動」,包括環保署長沈世宏、綜計處處長葉俊宏都搭上小巴向目的地前進,一探究竟。

頁面